Caju

Anacardium orcidentale

Características: A árvore apresenta copa proporcional ao seu tamanho, arredondada, chegando a alcançar o solo. Tronco geralmente tortuoso e ramificado. Folhas róseas, quando jovens, verdes posteriormente. Flores pequenas, branco-rosadas, perfumadas, surgindo de junho a novembro. O fruto é pequeno, de coloração escura e consistência dura. É sustentado por uma haste carnosa e suculenta bem desenvolvida, de coloração amarela, alaranjada ou vermelha. Da haste, obtém-se matéria prima para a fabricação de sucos, doces, etc. O verdadeiro fruto é a conhecida castanha de caju que pode atingir até 2 cm de comprimento.

Solo: Prefere terra seca.

Clima:  Tropical ou subtropical.

Porte:  Pode atingir até 10 metros de altura.

Plantio: Com bloco.

Propagação: Por meio de semente, estaquia ou enxertia. Pegue as castanhas cheias, tire-as do fruto e seque-as na sombra. Depois coloque-as de molho por dois dias e semeie-as diretamente no terreno ou em sementeiras. O compasso é de 10 x 10 m entre as covas de 60 cm de profundidade e diâmetro.

Adubação: Esterco, superfosfato e cloreto de potássio.

Colheita: Entre setembro e janeiro, três anos após o plantio.

Problemas: Antracnose, oídio e mancha das folhas.

Curiosidades: Consumida In natura,  em sucos, em compotas, em frutas cristalizadas e na fabricação de vinhos.

Aves que atrai: Sabiás, sanhaços, saíras, gaturamos, perequitos, jandaias, papagaios, entre outros.

Fonte: Anuário do pomar, editora online.
            Aves brasileiras e plantas que as atraem, editora Dalgas Ecoltec.