Fruta pão

Artocarpus incisa L.

Características: Árvore robusta de caule acizentado. Carrega folhas grandes, pesadas (de até 2 kg), coriáceas, ovais, verde claras e de grande valor nutritivo. Enquanto as inflorescências masculinas se apresentam em espigas, as femininas são em capítulos. Basicamente, as flores crescem em uma bastão com aproximadamente 20 cm de comprimento, são amareladas e numerosas. O fruto também é grande, globoso, verde (quando imaturo), tornando-se amarelado com a maturação, de 1 a 4 kg de peso e 15 a 20 cm de diâmetro. Tem a polpa perfumada e adocicada, branca (quando jovem) e amarela (quando madura).

Solo: Úmido, profundo, fértil, humoso e frouxo.

Clima: Quente e úmido.

Porte: Até 30 metros de altura.

Plantio: Durante a estação chuvosa.

Propagação:  Depende da variedade que se queira plantar. Na apyrena,recomenda-se retirar os brotos de raízes e plantálos em um compasso de 50 cm, aproximadamente. Depois transplantadas durante uma estação úmida. No caso de sementes, convém manter o local sempre úmido e à sombra. Ao atingirem 30 cm de altura, serão repicadas para jacazinhos.

Adubação: Torta de mamona, farinha de ossos, cloreto de potássio e estrume de curral ou composto.

Colheita: Começa a produzir somente a partir do sexto ano. Se a fruta emitir um som fofo e oco ao bater em sua casca, é sinal que pode ser colhida.

Problemas: Faça capibas e escarificações para evitar problemas.

Curiosidade: É raro encontrar algum prato brasileiro com esta frutífera, devido a dificuldade em achar mudas. Ocorre principalmente no estado do Pará.

Fonte: Anuário do pomar, editora online.