Laranja

Citrus aurantium

As laranjas, diz a antiga lenda grega, eram os verdadeiros pomos de ouro tão bem guardados pelo dração de 100 cabeças no Jardim dos Hespérides. Para obtê-los, no cumprimento de seu 11° trabalho, Hércules lutou incansavelmente. Essa lenda é, no mínimo, uma comprovação da antiguidade da fruta na vida e na cultura dos homens. Aparentemente, o cultivo da laranjeira e o seu uso remontam a um período de mais de 2 mil anos antes de Cristo, conforme demonstram escritos encontrados na China. Parece que todas as muitas espécies e variedades de frutas do gênero Citrus existentes no mundo – apenas entre as laranjas, são cerca de 2 mil diferentes variedades, das quais menos de 100 são cultivadas em grande escala – originaram-se 10 ou 12 espécies selvagens cruzadas entre si, transformadas, selecionadas, cruzadas novamente e melhoradas ao longo dos séculos. Porém, em consequências de sua remota cultura, as formas selvagens das laranjas nunca foram encontradas ou se perderam no tempo.

Características: Árvore com tronco de casca castanho acizentada, copa densa e arredondada. Possui folhas de textura rígida e aromáticas. A s flores são pequenas, esbranquiçadas e brancas. A fruta possui formato arredondado e casca coloração alaranjada. Tem polpa aquosa e sementes. A laranja é fonte de vitamina C, fibras, potássio e ácido fólico. A parte branca do fruto possui pectina, que controla as taxas de colesterol do sangue.

Solo: Sílico-argiloso, fértil, arenoso e profundo.

Clima: De 23° a 32° C.

Porte: Árvore de porte médio, atinge até 8 metros de altura.

Plantio: Na estação chuvosa.

Propagação: Por meio de enxertia sobre porta enxerto obtido da semente. Os sulcos devem ficar, no mínimo, espaçados 6 metros um do outros.

Adubação: Deve-se levar em conta a relação de Nitrogênio, Potássio e Fósforo perante análise do solo.

Colheita: Fevereiro a setembro.

Problemas: Cochonilha, pulgão, ácaro da ferrugem e cancro cítrico.

Curiosidades: Consumidas ao natural, na fabricação de doces ou sucos. Os óleos essenciais são utilizados em confeitaria, na indústria de cosméticos e na farmacêutica. A fragrância é usada no preparo de perfumes. A flor de laranjeira simboliza a virgindade.

Variedades: - Laranja baía: Fruto grande, de cor laranja forte, com casca rugosa e umbigo saliente. Não possui sementes e produz muito suco. Sua árvore é grande e produz de maio a julho, embora seja possível encontrar em outras épocas do ano;
- Laranja baianinha: Fruto de tamanho médio, com casca rugosa, umbigo pequeno e com bolsas de óleo. A polpa é doce, o suco é abundante. A árvore é de tamanho mediano, com copa arredondada, folhagem farta. A produção se dá de abril a junho e se prolonga pelo litoral nordestino;
- Laranja lima: Fruto redondo, pequeno, de casca rugosa rugosa e cor laranja claro. Possui polpa suculenta, com até cinco sementes.É muito doce e sua árvore tem porte médio e copa alongada. Amadurecem de março a junho;
- Laranja pêra: Tamanho médio, com polpa de coloração alaranjada, com até quatro sementes. O suco é doce e ácido. A árvore tem tamanho médio e ramos eretos, sendo muito produtiva. A produção se dá de junho a agosto, porém, no Nordeste do Brasil, ocorre o ano inteiro;
- Laranja pêra natal: Frutificação farta, frutos de tamanho médio e arredondados, com casca fina. A produção ocorre de jolho a agosto;
- Laranja hamlin: Fruto pequeno e oval, laranja claro e casca lisa, com até quatro sementes. Árvore de copa grande e folhas abundantes, os frutos amadurecem de maio a junho;
- Laranja barão: Fruto pequeno e firme, de casca lisa, de pouco suco , com dez sementes, doce e saborosa. Árvore de porte médio e grande, que produz de maio a junho;
- Laranja valência: Fruto médio e redondo, com casca quase lisa, bastante suco, com até 6 sementes e sabor ácido. Árvore média, produz de julho a setembro;
- Laranja abacaxi: Fruto médio, com casca rugosa, polpa doce com até 14 sementes. Árvore grande e bastante produtiva, que amadurece de abril a junho.

Fonte: Anuário do pomar, editora online.