Mamão

Carica papaya L.

Características: Herbácea de caule lenhoso, ramificado, de casca lisa. As folhas são grandes, de 20 a 60 cm, com longos pecíolos fistulosos. O formato do fruto varia de acordo com a espécie. A polpa, macia e muito aromática, também varia de cor, entre o amarelo pálido e o vermelho, passando por diversos tons de laranja e salmão. A casca geralmente é fina, bastante resistente, aderida à polpa lisa e verde escura, que se torna amarelada ou alaranjada à medida que o fruto amadurece.

Solo: Leve e que apresenta boa drenagem.

Clima: Tropical e sub-tropical.

Propagação: Aconselha-se a multiplicação por sementes. Abrem-se covas com o compasso de 3 x 2 m. Cada sulco receberá uma mistura de 30 l de estrume de curral, 300 g de sulfato de amônio, 1 Kg de farinha de ossos, 250 g de superfosfato e 200 g de cloreto de potássio.

Adubação: Conforme análise do solo.

Colheita: De abril a junho. Começam a produzir depois de 9 a 10 meses, rendendo cerca de 20 a 50 Kg de mamões por árvore.

Problemas: Ferrugem, míldio, antracnose e podridão das sementes. Para combater os dois primeiros, podam-se e arranca-se as partes doentes e, em seguida, pulverizam-se com calda bordolesa. No caso do míldio, use polvilhamentos de enxofre em pó.

Curiosidades: O mamão verde é transformado em doces e em mamão cristalizado. O maduro pode ser consumido na forma de polpa. O leite da fruta serve para amaciar carnes duras. Passe-o sobre a superfície da carne e deixe descansar por algum tempo.

Variedades: - Mamão papaya: Os frutos têm peso médio de 500 g. A casca é lisa e firme, e a polpa, vermelho alaranjada, bem doce e aromática;
- Mamão formosa: Os frutos têm tamanhos muito variáveis, de um a três Kg. Sua polpa é avermelhada, mais firme que a do papaya.

Fonte: Anuário do pomar, editora online.