Marmelo

Cydonia oblonga Mill

Características: Árvore de folhas caducas, de sistema radicular superfícial e fasciculado, com tronco tortuoso e copa arredondada. Os frutos são, normalmente, amarelos (quando maduros), grandes e bastante aromáticos.

Clima: O marmeleiro requer menos horas de frio do que a macieira e a pereira, por isso, no Brasil, a planta pode ser cultivada desde o Rio Grande do Sul até Minas Gerais.

Porte: Médio, de 3 a 6 metros de altura.

Plantio: Mudas de raízes nuas (transplante) de junho a julho, e envasadas no período das águas.

Propagação: Por meio de estaquia, mergulhia (de cepa ou em sulcos) e enxertia (borbulhia ou garfagem) sobre porta enxertos produzidos vegetativamente, Primeiro ara-se e gradeia-se o terreno. Abrem-se as covas de 80 cm em um compasso máximo de 8 metros e mínimo de 6 metros.

Adubação: Anualmente, após a colheita, prepare uma mistura de 20 l de estrume, 800 g de farinha de ossos e 200 g de cloreto de potássio e aplique sobre as árvores.

Colheita: Fevereiro. Safras comerciais a partir do terceiro ano da instalação do pomar. Ponto de colheita: frutos maduros, ainda firmes e amarelados; na colheita depositar os frutos no solo ou em caixas.

Problemas: Entomosporiose.

Curiosidades: O marmeleiro, no Brasil, é consumido quase que exclusivamente na forma industrializada.

Fonte: Anuário do pomar, editora online.