Murici

Byrsonima crassifolia

Características: Árvore pequena, de casca lisa nos ramos e áspera no tronco. Porta folhas opostas, coriáceas, de até 15 cm de comprimento por 7 cm de largura. As flores são amareladas, de 1,5 cm de diâmetro, reunidas em panículas terminais. Apresenta frutos tipo drupa, redondo, carnoso, com casca fina e amarela, mole, com um caroço arredondado.

Solo: Permeável, profundo e drenado.

Clima: Quente (como em cerrados e cerradões dos estados de Goiás e Minas Gerais) e subtropical.

Porte: Pequeno, até 5 metros de altura.

Propagação: Por meio de sementes. Siga um compasso de 5 metros entre as mudas plantadas em buracos de 50 cm de profundidade e de largura. O terreno pode ser previamente adubado com 5 Kg de esterco curtido mais 150 g de superfosfato. O plantio de mudas é feito com bloco.

Adubação: Fertilizantes de fórmula 10: 10 :10, sulfato de amônio, superfosfato e cloreto de potássio. As dosagens aumentam com o passar dos anos.

Colheita: De dezembro a abril.

Problemas: A formiga cortadeira, os cupins e a abelha cachorro (arapuá) adoram atacar o pé desta fruta.

Curiosidades: Tem excelente uso na preparação de vinhos, doces, refrescos e sorvetes, além de servido fresco.

Fonte: Anuário do pomar, editora online.