Pupunha

Bactris gasipaes

Características: Árvore com fruta oval ou arredondada, de 2,5 a 5 cm, em várias cores entre amarelo e alaranjado, e rica em carboidratos, fibras, vitamina A, ácidos graxos e minerais. Possui casca fina e sementes de 1,5 cm de diâmetro, com uma amêndoa rica em óleo. A palmeira porta folhas grandes, que chegam até 3 metros de comprimento.

Solo: Argiloso e úmido.

Clima: Tropical, adaptando-se bem ao subtropical.

Porte: De 12 a 18 metros de altura e de 10 a 20 cm de diâmetro.

Plantio: De preferência, no início da estação chuvosa.

Propagação: Por meio de mudas produzidas a partir de sementes de frutos adultos. Só depois de nove a dez meses, as mudas, com cerca de 25 cm de altura e cinco folhas, podem ser transplantadas para o local definitivo. É preciso seguir espaçamento de 2 metros entre as covas.

Adubação: Esterco curtido e forth frutas.

Colheita: De novembro a maio. Começa a produzir frutos 4 anos após o plantio.

Problemas: Não tem muitos problemas, é importante manter o terreno limpo, livre de ervas daninhas.

Curiosidades: De sua semente extrai-se uma amêndoa oleosa que produz um óleo comestível sem grande aproveitamento comercial. Também usada como ornamental e na produção de palmito (extraído do caule). Ao cozê-la, a pupunha elimina o ácido, perdendo o sabor do fruto.

Fonte: Anuário do pomar, editora online.