Pitaya
Cereus undatus Haworth
Características: Trata-se de uma planta perene e trepadeira, que cresce sobre árvores e pedras. Tem flores noturnas e frutos de coloração amarela e vermelha. Apresenta uma polpa adocicada, branco amarelada, de textura suave, envolvendo pequenas sementes escuras.
Solo: Drenado e em locais de 0 a 1.800 metros de altitude.
Clima: Gosta de temperaturas oscilando entre 18° e 26° C, com chuvas de 1.200 a 1.500 mm/ano, suportando climas mais secos.
Propagação: Por meio do enraizamento de ramos a partir de plantas produtivas.
Colheita: Começam a produzir a partir do terceiro ano.
Curiosidades: Além de ótimo alimento in natura, como refresco, geléia e doce, a pitaya é também utilizada pela medicina caseira como tônico cardíaco (polpa), laxante (sementes), contra gastrite (fruto) e problemas renais (talo e flores). É também conhecida como fruta escamosa, pitajaja, flor de cáliz, tasojo e nigth blooming.
Variedades: Algumas se diferenciam na coloração, podendo ser vermelhas ou amarelas.
Fonte: Anuário do pomar, editora online.