Abiu

Lucuma caimito

Características: O abieiro tem copa densa e esgalhada. A fruta, de casca lisa e amarela, tem formatos diferentes, conforme a variedade, indo de redondos a alongados. Sua polpa gelatinosa, translúcida e branca possui de 3 a 4 sementes alongadas e pretas.

Solo: Permeável, profundop e humoso.

Clima: Tropical, prefere regiões quentes e úmidas como a amazônica e litorânea, do Oiapoque(AP) até Santos.

Porte: Chega a atingir até 10 metros de altura.

Plantio: Muda com bloco.

Propagação: Por meio de sementes. Dê preferência aos terrenos de declividade média e, antes de iniciar o plantio, faça aradura e gradagem. Quanto ao espaçamento, recomenda-se o mínimo de 5 x 5 m entre as covas de 60 x 60 x 60 cm. Para um bom desenvolvimento da planta, aplique 10 kg de esterco curtido mais 200 g de superfosfato.

Adubação:  Preferencialmente adubos organicos.

Colheita: De abril a julho (norte do país) e de janeiro a junho (regiões subtropicais). Os primeiros frutos vêm a partir do terceiro ano, árvore de frutificação generosa que se torna ainda mais abundante depois de 5 anos.

Curiosidade: O abiu é requisitado na fabricação de geléias e xaropes, sendo consumido naturalmente em sucos.

Fonte: Anuário do pomar, editora online.