Acerola

Malpighia glabra Linn.

Características: Árvore de tronco ramificado desde a base. Copa densa com folhas pequenas de coloração brilhante verde-escura. Flores dispostas em cachos de coloração rósea a violeta-esbranquiçada. Apresenta fruta carnosa de formato arredondado. Sua superfície lisa repartida em gomos fica de cor vermelho-alaranjado depois de madura. Sua polpa suculenta tem sabor discretamente ácido e aroma semelhante ao da maçã.

Solo: Com fertilidade mediana e textura areno-argilosa, desde que drenado. Melhor ainda se houver abundância de matéria orgânica.

Clima: Prefere regiões quentes.

Porte: Arbusto de até 3 metros de altura.

Plantio: O ano todo, melhor na estação chuvosa.

Propagação: Por meio de semente, estaquia e enxertia. Use um espaçamento de 4 x 4 m entre as covas de 40 cm, previamente adubadas.

Adubação:  Mediante análise do solo. Os elementos que mais limitam a produção são nitrogênio, potássio e cálcio.

Colheita: A frutificação ocorre de 3 a 4 semanas após o aparecimento das flores, geralmente de setembro a março.

Problemas: Cercospora ou mancha das folhas, verrugose e antracnose. Como controle, evite solos infestados e adquira mudas sadias.

Curiosidades: A concentração de vitamina C de sua polpa, comparando-se à mesma quantidade de polpa, chega a ser, aproximadamente, até 100 vezes maior que a da laranja e do limão. Cerca de quatro frutinhas são suficientes para suprir as necessidades diárias de vitamina C de um adulto.

Aves que atrai: Sabiás e sanhaços, entre outros.

Fonte: Anuário do pomar, editora online.
            Aves brasileiras e plantas que as atraem, editora Dalgas Ecoltec.